Ökumenische Begegnung

Oikumene

1994 regte die römisch-katholische Heilig Geist-Gemeinde in Bothfeld eine ökumenische Begegnung mit den drei evangelischen Kirchengemeinden St. Nathanael, St. Nicolai und St. Philippus an. Daraus entstand die Ökumenische Begegnung in Bothfeld und Isernhagen-Süd. Geschwisterliches Miteinander im Glauben, Vertiefen und Kennenlernen in versöhnter Verschiedenheit waren das Ziel. So ist es bis heute geblieben.

In den ersten Jahren stand gegenseitiges Kennenlernen sowohl im persönlichen Bereich als auch in Kirchenfragen im Mittelpunkt, doch schon bald befanden sich spezielle Themen im monatlichen Programm, wobei der Bezugspunkt stets in der Oekumene der beiden großen christlichen Kirchen lag. Seit etwa 10 Jahren steht jedes Oekumenische Jahr unter einem Leitthema, das nach unterschiedlichen Gesichtspunkten am jeweils 4. Donnerstag eines Monats in einer der Gemeinden behandelt wird, wobei auf Grund der im Allgemeinen sehr qualifizierten Referenten zwischen 18 und über 50 Teilnehmer begrüßt werden konnten.

Oikumene

Das jährliche Programm wird ergänzt durch Fahrten zu besonderen Orten des Glaubens. Bisher bildeten Eisleben und Erfurt, Kloster Loccum und Kirchen der Lüneburger Heide sowie Iona, eine kleine Insel in den Inneren Hybriden, das Ziel. Zusätzlich gefördert wird die Zusammengehörigkeit durch die jährliche gemeinsame Bibelwoche, gemeinsames ökumenisches Singen und, seit 2007 den gemeinsamen Pilgerweg durch die Gemeinden der ökumenischen Begegnung am Pfingstmontag, an dem sich bei unterschiedlichem Wetter jeweils mehr als 100 Teilnehmer auf den Weg machten.

Unser Ökumenisches Jahr beginnt immer in der letzten Augustwoche. Den Auftakt bildet ein gemeinsamer Gottesdienst in jeweils einer der 4 Gemeinden. Auch der Abschluss des ökumenischen Jahres wird mit einem gemeinsamen Gottesdienst gefeiert. Diese Gottesdienste wechseln, wie die Vortragsveranstaltungen, in einem immer wiederkehrender Rhythmus unter den Partnergemeinden.

Faltblätter mit dem Jahresprogramm liegen in jeder der Gemeinden aus:

Heilig Geist-Gemeinde
Niggemannweg 18