Sie sind hier: Startseite > Angebote für Kinder und Jugendliche

Angebote für Kinder und Jugendliche

„Kindergottesdienst +“ in St. Philippus:

Der Kirchenvorstand der St. Philippus – Gemeinde möchte ein besonderes Augenmerk auf die Arbeit mit Kindern richten. Zunehmend mehr junge Familien ziehen in das Gemeindegebiet und mit ihnen viele Kinder.  Der Kirchenvorstand hat beschlossen, Kinder in die Mitte der Gemeinde zu stellen und ihnen eine besondere Form der Wertschätzung entgegen zu bringen:

Ab September läuten in der St. Philippus – Kirche einmal monatlich die Glocken ganz besonders für Kinder. Wir feiern einen Kindergottesdienst + um 10.30 Uhr in der Kirche.

Eingeladen sind alle Kinder  - Kinder im Alter unter 4 Jahren in Begleitung mindestens eines Elternteils – und selbstverständlich auch deren Familien und alle erwachsenen Gemeindeglieder:

Kindergottesdienst + heißt: plus Familien, plus Erwachsene, plus Imbiss, plus Erfahrungen der Güte Gottes mit allen Sinnen und leibhaftig im Rahmen von Gottesdienst in der Kirche machen, plus vieles mehr

Wir beginnen mit dem

Kindergottesdienst +:  24. September 2017 um 10.30 Uhr bis 12.00 Uhr

„Ranklotzen, was das Zeug hält“

Diesen besonderen Gottesdienst feiern wir gemeinsam mit einem Team der Kindergottesdienststelle im Michaeliskloster Hildesheim. Im Zentrum steht das biblische Gleichnis von den Arbeitern im Weinberg, das in eine moderne Papierschachtelmanufaktur verlagert wird. Da heißt es „Ranklotzen, was das Zeug hält“ wer geht am Ende leer aus, was ist gerecht? Alle Kinder und Mitarbeitende werden aktiv in das Spiel der Erzählung mit einbezogen, zum solidarischen Handeln motiviert und schließlich überrascht mit einem Geschenk voller Güte Gottes. Im Anschluss an die Geschichte wird gemeinsam das Abendmahl gefeiert.

Der Kirchenvorstand und Diakonin Petra Ziehe

Weitere Kindergottesdienst + Termine:

jeweils 10.30 – 12.00 Uhr

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Grußwort aus der Kindergottesdienststelle:

Liebe Gemeindeglieder,

der gut begründete Beschluss von Kirchenvorstand und Pfarramt, einen Sonntagsgottesdienst im Monat einen Kindergottesdienst als Gemeindegottesdienst zu feiern - zu dem alle kommen können - freut mich sehr.

Damit setzen sie ein reformatorisches Zeichen ganz im Sinne Martin Luthers, der im Großen Katechismus von den Kindern wertschätzend schreibt: Wir (Erwachsene) brauchen Kinder in der Kirche, damit sie uns helfen zu glauben, zu lieben, zu hoffen und dem Bösen Widerstand zu leisten.

Im Namen unserer Landeskirche bitte ich sie, diesen Weg kräftig zu unterstützen, der auch für andere Gemeinden und ihre Gottesdienste wegweisend sein wird.

Herzliche Grüße,  Ihr Pastor Dirk Schliephake, Beauftragter der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers für den Kindergottesdienst

Zusätzlich zum Kindergottesdienst treffen wir uns möglichst einen Samstagvormittag (11-13 Uhr) pro Monat mit allen Kindern im Alter von 4-11 Jahren, die Lust und Zeit haben, zu

„Kirche mit Kindern“.

Wir möchten:

• Gemeinschaft erleben
  • Philippus als ein Stück Heimat anbieten
  • Glaubenserfahrungen in fröhlicher Atmosphäre bieten
  • Geschichten erzählen, kreativ werden, auch mal Ausflüge machen (evtl. mit der ganzen Familie)
  • Gemeinsam essen
  • jede Menge Spaß mit Kindern und Erwachsenen haben und vieles mehr

Die nächste Kirche mit Kindern findet statt:

im Gemeindehaus St. Philippus, Große Heide  17 B:

Samstag, 2. September - „Wie im Himmel“

Samstag, 28. Oktober - „Gottes Güte ist federleicht“

jeweils von 11.00 bis 13.00 Uhr

Ansprechpartnerin: Diakonin Petra Ziehe, Telefon: 0152 – 31995723

Berichte über vergangene Veranstaltungen s. unter http://www.st-philippus-kirche.de/?Ver

anstaltungen/Berichte-und-Informationen

Kirche mit Kindern in St. Philippus - Wer macht mit?

Trifft mindestens eine der folgenden Fragestellungen auf Sie zu?

Sie lassen sich gerne auf Kinder und deren Fragen ein?

Sie werden gerne kreativ? Oder spielen ein Musikinstrument?

Sie sind bereit, Ihre Beiträge in ein Team einzubringen und sich gemeinsam abzustimmen?

Sie haben Freude an Geschichten?

Sie können sich i

m Monat etwas Zeit für Aktionen mit Kindern nehmen?

Dann sind Sie genau richtig!

Wir suchen ehrenamtlich Mitarbeitende, die ihre Talente in ein Team zum Aufbau der Arbeit mit Kindern einbringen möchten. Den zeitlichen Rahmen und inhaltliche Möglichkeiten entscheiden Sie.

Wir bieten wertvolle Glaubenserfahrungen gemeinsam mit den Kindern in fröhlicher Atmosphäre; Fortbildungen; Gemeinschaft und die Möglichkeit, sich in für Sie interessanten und vielleicht auch neuen Bereichen einzubringen!

Sie sind interessiert und haben noch Fragen? Bitte wenden Sie sich doch an

Diakonin Petra Ziehe; Telefon: 0152 – 31 99 57 23, petra.ziehe (at) evlka.de

Petra Ziehe arbeitet seit Januar mit einigen Stunden für die Philippus Gemeinde und möchte Angebote für Kinder aufbauen. Vielleicht gemeinsam mit Ihnen? Sie sind herzlich eingeladen!

weiter zu: