Sie sind hier: Startseite > Kirchenvorstand > Der Kirchenvorstand informiert

Der Kirchenvorstand informiert

Juni 2014: Neues Logo

St. Philippus hat ein neues Logo, das in Zukunft auf unserm Briefkopf, im Schaukasten, auf der Kirchenfahne und an anderen Stellen zu sehen sein wird:

Logo St. Philippus

Januar 2015: Leitbildentwicklung in der St. Philippus-Gemeinde

Der Kirchenvorstand der St. Philippus-Gemeinde hatte auf der KV-Freizeit in Loccum im Herbst 2013 u.a. beschlossen, ein Leitbild zu entwerfen, das als Orientierung für die weitere Arbeit dienen sollte. Aufgrund zahlreicher anderer Verpflichtungen kam der Kirchenvorstand erst am 17. Januar 2015 dazu, mit der Entwicklungsarbeit wirklich zu beginnen. Im Rahmen einer ganztägigen Arbeitssitzung konnte der Text für die grundsätzliche Beantwortung der drei Hauptleitfragen entworfen werden. Die Fragen lauteten:

1. Wer sind wir?
  2. Was wollen wir?
  3. Wie wollen wir unsere Ziele erreichen?

Die weitere Arbeit der Leitbildentwicklung wird im Folgenden zunächst im Rahmen der normalen Kirchenvorstandssitzungen geleistet werden. Dazu wurden Aufgaben zu unterschiedlichen Themen im Kreis der Kirchenvorstandsmitglieder verteilt.

März 2015: Neue Informationen aus dem Kirchenvorstand

• Herzlichen Dank an den Verein zur Förderung des kirchlich-kulturellen Lebens in Isernhagen-Süd für einen neuen leistungsstarken Beamer. Mit 4200 Ansilumen, können wir jetzt auch bei Tageslicht projizieren.
  • Auf den Grabstein an der Kirchenwand werden wir mit einer kleinen Kupfertafel am Kircheneingang auf den Erbauer unserer Kirche, Hanns Bettex, gesondert hinweisen.
  • An der Großen Heide hinter dem Kirchturm wird z. Zt. ein Bücherschrank zur allgemeinen Nutzung eingerichtet. Herzlichen Dank an den Bezirksrat, der die Kosten dafür weitgehend übernommen hat.
  • Der Kirchenvorstand hat beschlossen, ab sofort die Osterkerze als Zeichen der Auferstehung in jedem Gottesdienst brennen zu lassen (Ausnahme Karfreitag!)
  • Der Kirchenvorstand hat beschlossen, das heilige Abendmahl zukünftig im Wechsel mit Einzelkelchen und Gemeinschaftskelchen zu feiern. Hinweise über die Abfolge gibt es dazu in der Übersicht der Gottesdienste.

April 2015: Pastorin Fricke verlässt St. Philippus

Frau Pastorin Fricke verlässt zum 1. Juli dieses Jahres das Pfarramt an St. Philippus und St. Nicolai, um in einen anderen Kirchenkreis (Burgdorf) zu wechseln und eine volle Stelle an der Justizvollzugsanstalt Sehnde als Seelsorgerin anzunehmen.

Am 28. Juni um 15.00 Uhr soll ein Abschiedsgottesdienst mit anschließender Abschiedsfeier stattfinden.

Mai 2015: Neues aus dem Kirchenvorstand

1. Nach der schon zur letzten Kirchenvorstandswahl geänderten Gemeindeordnung wurde es notwendig, nach drei Jahren einen neuen Vorsitz des Kirchenvorstandes zu wählen. In seiner Sitzung vom 23. April hat der Kirchenvorstand Dr. Volker Dallmeier zum 1. Vorsitzenden und Dr. Lothar Kaup zum 2. Vorsitzenden gewählt. Diese Regelung gilt ab 1. Juni.
  2. Am 28. Juni um 16.00 Uhr wollen wir mit einem Festgottesdienst unsere Pastorin Kirsten Fricke verabschieden. Anschließend laden wir zu einem kleinen Empfang ein. Wir bitten die Gemeinde um rege Anteilnahme.
  3. Für die Vermietung der Kirche und des Gemeindesaales wurde eine neue Ordnung erarbeitet. Rückfragen dazu erteilt das Gemeindebüro.